¿Por qué no leo lo que mis amigos publican en facebook? El algoritmo para dummies

11 Agosto, 2013
elPangolin

El martes facebook publicó desde su blog para negocios, las claves de su algoritmo. Nada que no supiéramos, simplemente ofreció esas claves de manera cuantificada y comentó las mejoras que se están implementando en las últimas semanas.

¿Qué es el algoritmo de facebook?

Es el método que facebook tiene para filtrar entre las, según sus cálculos, 1.500 actualizaciones de nuestros amigos, grupos, páginas que seguimos… que tienen lugar de media desde que salimos de facebook hasta que volvemos a entrar.

Foto de pixabay

Foto de pixabay

¿Cómo funciona?

Facebook entiende que no tenemos tiempo para leer todas esas actualizaciones y, a través de su algoritmo, le aportar valor a determinadas actualizaciones y se lo resta a otras. En concentro, y tras lo publicado el día 6, sabemos que estos son los principales factores:

  1. Frecuencia con que se interactúa con el amigo o página que ha publicado.
  2. El número de “me gusta”, comentarios y contenido compartido que recibe una publicación, en general y también por parte de nuestros amigos.
  3. Cantidad de interacciones con contenido similares que hayamos tenido en el pasado.
  4. Las veces que se ha ocultado o denunciado esa publicación.

¿Qué quiere decir esto?

Lo explicamos para dummies punto por punto

  1. Que si queremos seguir leyendo lo que nuestros amigos escriben, es conveniente interactuar con ellos. Abrir sus fotos, decir que te gustan sus comentarios… si no lo haces, es posible que “desaparezca” de tu tablón.
  2. El segundo punto habla de la relevancia de la publicación. Si alguno de tus amigos en facebook se casa, aunque lleves años sin saber de él, te vas a enterar. Si tu publicación recibe muchos “me gusta”, muchos comentarios, o es compartida, facebook entiende que se trata de algo importante y la hace visible para un mayor porcentaje de usuarios. Esto también implica que es más fácil que veas las publicaciones de aquellos usuarios que mayor número de amigos o seguidores tienen.
  3. Si siempre abres las fotos de un amigo o de una página, las seguirás viendo. Si, por ejemplo, nunca participas de actualizaciones de estados, dejarás de verlas.
  4. Si la publicación que un amigo o página ha hecho es ocultada o, peor aún, denunciada por varios seguidores, es menos probable que llegues a verla ya que facebook la interpreta como peligrosa o poco interesante.

Entonces, ¿por qué sólo veo a la gente que me cae mal y no a mis amigos?

Vaya, ¿te pasa eso? Pues, lamentablemente, es culpa tuya y de tu curiosidad. ¿Quieres que alguien desaparezca de tus publicaciones pero no quieres borrarlo de tus amigos “por si se entera”? ¡Deja de abrir sus fotos cotilla! ¡Deja de leer los comentarios que le ponen!

Como veis, cada uno es responsable de las actualizaciones que llegan a su tablón ya que estas no son otra cosa que el reflejo de experiencias pasadas.

Novedades

Entre las novedades que la red social presentó se encuentra la posibilidad de que las historias pasadas que no hayamos visto, aparezcan en la parte de arriba de nuestro tablón si son lo suficientemente relevantes. Este cambio hará que, según facebook, pasemos de leer el 57% de las historias al 70% de las mismas.

Veremos cómo funciona a partir de ahora y si las páginas de las empresas notan esos cambios en forma de nuevos seguidores.

No comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies, tanto propias como de terceros, para mejorar nuestros servicios, recopilar información estadística y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, generada a partir de sus pautas de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. política de cookies ACEPTAR